Rezepte
Tee aus Löwenzahn
Zubereitung:
- 1-2 TL Löwenzahnwurzel oder -kraut in einer Tasse Wasser kurz aufkochen
- Den Tee 10 Minuten ziehen lassen und danach abseihen
- Für eine Kur morgens und abends 1-2 Tassen des Tees trinken
Wirkung:
- Verdauungsfördernd
- Gallebildend
- Appetitanregend
- Blutreinigend
- Entwässernd
Tee aus schwarzem Holunder
Zubereitung:
- Frische Blüten trocknen und von den Stielen abreiben
- 1 TL Holunderblüten mit einer Tasse Wasser aufbrühen und einige Minuten ziehen lassen
Wirkung:
- Schleimlösend
- Schweiß- und Harntreibend
- Stärkt die Abwehrkräfte
Tee aus Hagebutten
Zubereitung:
- Hagebutten von Stiel, Blütenhülle und Samen befreien und trocknen
- 1 TL getrocknete Hagebutten mit einer Tasse Wasser aufkochen und 20 Minuten sieden
Wirkung:
- leicht abführend
- hoher Vitamin-C-Gehalt
- wirkt gegen Frühjahrsmüdigkeit und Infektionen wie Fieber bzw. Erkältung
Kochen mit Brennnessel
Zubereitung:
- Verwendet werden nur die jungen Triebe und später die jungen Kronen und Blätter
- Diese werden mit kochendem Wasser übergossen, damit sie nicht mehr brennen
- Dann kann die Pflanze wie Spinat zubereitet werden
- Außerdem kann sie in Salaten, Frühlingssuppen und Omeletts verwendet werden
Vorteile:
- Brennnessel besitzt eine Heilwirkung
- Viele Mineralstoffe und Vitamine
- Enthält bis zu 20% Eiweiß und nur 2% Fett
Holunderblütensirup
Zutaten für ca. 1500ml:
- 25-30 Holunderblüten
- 1 Bio-Zitrone (unbehandelt)
- 1 Bio-Orange (unbehandelt)
- 1kg Zucker
- 1l Wasser
Zubereitung:
- Holunderblüten von kleinen Insekten befreien und den dicken Stiel der Holunderblüte überall abtrennen.
- Die Zitrone und Orange waschen und in Scheiben schneiden.
- Zucker und Wasser in einem Topf kochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Währenddessen die Holunderblüten, Zitronen- und Orangenscheiben in ein verschließbares Glas schichten und mit dem heißen Zuckersirup aufgießen.
- Das Glas verschließen und den Sirup 2-3 Tage bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
- Den Sirup durch ein Küchensieb, das mit einem Geschirrtuch ausgelegt ist, abgießen und mit einem Topf auffangen.
- Den Sirup nochmal für 2-3 Minuten aufkochen und dann heiß in Flaschen abfüllen.
Holunder-Trauben-Gelee mit Quitten
Zutaten für 6 Gläser je 200ml:
- 500ml Holunderbeerensaft
- 250g Quitten
- 500ml heller Traubensaft
- 500g Super Gelierzucker 3:1
Zubereitung:
- Quitten von dem Flaum befreien, abwaschen und entkernen. Quittenhälften in kleine Stücke schneiden und 250g abwiegen.
- Holunder-, Traubensaft und Quittenstücke in einem großen Topf mit Gelierzucker verrühren und mind. 3 Minuten kochen lassen.
- Danach die Flüssigkeit evtl. abschäumen und in Gläser füllen, verschließen, umdrehen und 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.
Holunderbeeren-Gelee
Zutaten:
- 800g Holunderbeeren
- 200ml Wasser
- 500g Gelierzucker 2:1
- 1 Pck. Zitronensäure
Zubereitung:
- Holunderbeeren mit dem Wasser in einem Topf aufkochen lassen.
- Topf vom Herd nehmen und mit einem Kartoffelstampfer die Beeren zerdrücken.
- Masse mit einem Löffel durch ein Sieb drücken und den entstandenen Saft abkühlen lassen.
- Zucker und Zitronensäure zu dem Saft geben und unter ständigem Rühren ca. 4 Minuten aufkochen lassen.
- Anschließend in Gläser abfüllen.
Hagebutten-Marmelade
Zutaten:
- 1kg Hagebutten
- 1kg Birnen oder Äpfel
- Zucker oder Honig nach Bedarf
Zubereitung:
- Hagebutten zusammen mit den Äpfeln kochen und anschließend passieren
- Das Fruchtmark wird nach Bedarf gesüßt und aufgekocht
- Die heiße Masse dann in Gläser abfüllen
Schlehenlikör
Zutaten:
- 300g Schlehen
- 1 Stange Zimt
- 1 dünn geschälte Schale einer Bio-Orange
- 12 Gewürznelken
- 500ml Wodka
- 250g Kandiszucker
Zubereitung:
- Schlehen mit Nadel einstechen und über Nacht einfrieren
- Die gefrorenen Schlehen mit den anderen Zutaten in einem Glas vermischen und für 6 Wochen an einem warmen Ort lagern
- Die Mischung von Zeit zu Zeit aufschütteln
- Danach durch einen Kaffeefilter gießen und in Flaschen abfüllen